县区传真

    您的位置:首页政务资讯县区传真

打通监督全覆盖“最后一公里”——

德安县以乡镇纪委标准化规范化建设提升监督能力

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 彩博士计划 www.yymc6.com.cn 发布日期:2019年03月08日
 

  “2018年,德安县乡镇纪委共受理信访举报83件次,较2017年同比增长176.7%,基层群众有了信访反映问题的地方,对纪委的信任度也在逐渐提升?!钡掳蚕丶臀辔喙馗涸鹑吮硎?,自去年7月启动乡镇纪委标准化规范化建设以来,该县各乡镇纪委基础得到夯实,形象得以改观、工作效率得到提升、监督作用充分发挥。2018年,该县各乡镇纪委办理问题线索92件,办结73件,其中标准化规范化建设启动以后,办结52件,占比达到71%。

  德安县按照有队伍、有制度、有场所、有设备、有经费、有作为的“六有”标准,落实“县纪委监委全程督导、乡镇党委支持配合、乡镇纪委主抓落实”三大责任,明确“基层基础、日常监督、廉政宣教、执纪审查”四大主体,规范“人员经费、场所设置、权力运行、宣传平台、执纪安全”五大机制,以“三四五”模式在全市率先全过程、全方位推进乡镇纪委标准化规范化建设。并被《江西省纪检监察信息》专刊刊载,得到省委常委、纪委书记、监委主任孙新阳批示,并在全省现场会上作经验交流。

  夯实基础 让监督有了保障 

  “标准化规范化建设之前,我还分管办公室、扶贫等工作,经常是‘种了别人的地,荒了自己的田’?!钡掳蚕匾幻缯蚣臀榧翘寡?,有的乡镇纪委书记身兼数职,主责主业不聚焦;有的乡镇纪委没有专门的办公场所;有的人员设备不齐,队伍水平素质不高。

  为此,该县纪委监委通过“一文一库一清单”,乡镇纪检监察办公室、信访接待室、约谈室配齐要用的办公设备,悬挂必要的制度牌匾。同样,内控机制如何运行、工作台账如何规范、宣教平台如何创建、执纪安全措施如何推行等等都有“模板”,便于乡镇纪委操作。

  同时,乡镇纪委配齐纪委书记1名、纪委副书记1名、纪检专干1名、纪委委员3名;乡镇党委发文明确乡镇纪委书记、纪检干事专职从事纪检监察工作,并由党委书记签字;县纪委监委会同县委组织部建立乡镇纪委书记后备干部库,明确乡镇纪委书记原则上从后备干部库中择优选任。一系列举措让优化人员队伍结构,保证了队伍稳定。

  乡镇党委书记作为“施工队长”,是乡镇纪委标准化规范化建设工作的第一责任人,定期调度工作进展,及时协调解决存在的问题,确保乡镇纪委标准化规范化建设有序推进。乡镇纪委书记还是“施工员”,具体负责抓好标准化规范化建设工作落实,制定详细的工作计划,明确路径方法、时间节点,快速高效推进。

  “过去到乡里反映问题找不到门,现在一进大楼就能看到乡纪委的信访指示牌?!币幌盗芯富僮鞑唤龊皇盗讼缯蚣臀ぷ骰?,也让乡镇纪委在群众中的形象大为改观,威信逐渐树立起来。

  激活村组 让监督直抵“末梢” 

  启动乡镇纪委标准化规范化建设后,德安县纪委就会同县委组织部联合出台《关于进一步加强乡村纪检监察干部队伍建设的通知》,建立“六不适宜”机制,从人员选配、制度规范、工作程序等方面推进村级纪检组织建设,将监督延伸至村级“末梢”。

  德安县84个行政村(社区)均设立了纪检办公室,配备村级纪检委员和村级纪检监察信访信息员,实现村级纪检组织全覆盖。村级纪检员们监督村党员干部和村级事务,村级纪检监察信访信息员摸排上报苗头性、倾向性问题,收集和反映群众诉求,成为监督一线的“哨兵”。 

  “工作职责全部悬挂在办公室墙上,我天天看,每季度有一次乡镇纪委组织的座谈、培训,每年县纪委还会组织一次集中业务培训?!币幻寮图煳敝缸抛约旱募图旃ぷ鞑旧系呐嘌导锹妓?,“过去村里有村务监督委员会,但是都没有发挥过作用,主要是我们不知道自己该做什么、怎么做?!蓖ü橹勾寮都图煸迸嘌?,可以有效解决村级纪检员“本领恐慌”的问题,也可以真正发挥“哨兵”的监督作用。

  规范运行 从不会到主动作为 

  “过去感觉监督同级班子很难,一方面没有思路,不知从哪里下手,另一方面抹不开面子。现在对照清单要求,我理直气壮地开展监督?!钡掳蚕睾佣缂臀榧撬?,该乡纪委在履行同级监督职责时,对照“四张清单”要求,向同级党委班子成员下发了对挂点村强化村级财务管理的督办函。

  县纪委监委向乡镇印发履责“四张清单”,乡镇党委和班子成员对单履责,常态化开展谈心谈话、廉政家访,把主体责任真正扛在肩上。乡镇纪委对单督责,发送同级监督建议函、督办函,明察暗访纠正“四风”,定期走访摸排线索,深化运用监督执纪“四种形态”,在用好“第一种形态”上下功夫,在日常监督上做细做实。

  “谁贪扶贫款,必砸自己碗”“若贪扶贫钱,难过平安年”“扶贫脱贫要公平,优亲厚友绝不行”这些扶贫纪律宣传标语是该县各乡镇纪委大力开展党风廉政宣传的一个缩影。各乡镇纪委还通过涉农项目资金监管平台、廉政课堂、扶贫领域典型案例巡回展、党风廉政建设宣传栏等方式开展党风廉政宣传教育,营造了崇廉拒腐的浓厚氛围。

  同时,为了规范乡镇纪委监督执纪工作,提高乡镇纪委自办案件质量,守住办案安全的生命线,该县纪委监委建立健全了全程记实、线索处置定期汇报、乡案县协审等管理制度。

  监督全覆盖,要真管、敢管、严管。在推进乡镇纪委标准化规范化建设中,德安县河东乡纪委率先从村民小组集体财务混乱的问题着手,试点开展村民小组集体财务清查暨规范管理工作。

  “仅2个小组就清理出管理不规范的集体资金30多万元,这足以说明村民小组集体财务清查的必要性?!焙佣缂臀榧撬?,当地村民对这项清查活动拍手称赞,感受到乡纪委为群众撑腰的决心和担当。

  如今,德安县正加强和推进乡镇纪委标准化规范化建设,推进监察职能向基层延伸,打通监督全覆盖“最后一公里”,推动全面从严治党在基层落到实处。(九江日报 记者 袁东来 沈明杰)




  • 回复@永胜龙须村:你是明白人! 2019-05-19
  • 人民日报点赞的孤岛医生:一个人的“水上120” 2019-05-18
  • 太原小小少年 巧手变废为宝 2019-05-17
  • 梁君健:杜绝历史虚无主义 弘扬社会主流价值 2019-05-16
  • 香港特区立法会通过广深港高铁“一地两检”条例草案--旅游频道 2019-05-15
  • 韩国:关注平昌冬奥会——朝啦啦队抵达  韩方举办欢迎晚宴 2019-05-14
  • ofo宣布全面取消免押金 还被曝出存在霸王条款 2019-05-13
  • 警察打击号贩 夫妻抗法获刑 2019-05-13
  • 左手公信,右手公益,两手都硬气 2019-05-12
  • 格力集团要约收购长园集团事项告吹 2019-05-12
  • 网红健康险——红在哪 险在哪 2019-05-11
  • 房地产就有国家和集体之土地不计价到计价,这笔是经济收入还是财产收入? 2019-05-11
  • 河北省第十五届运动会 青少年组武术套路比赛圆满落幕 2019-05-10
  • 搏击好手复出焦点赛落户忠县 拳王对战下月上演 2019-05-10
  • 2017最具体育活力城市排行榜 2019-05-09
  • 336| 361| 410| 779| 522| 281| 533| 441| 511| 900|